ИНТЕРЕСНОЕ

Древний город на Зюраткуле

В 2011 году в Челябинской области было сделано интереснейшее открытие мирового значения  - гигантский геоглиф в виде лося, который находится у подножья хребта  Зюраткуль. Начались исследования.В мае 2013 года проводя аэрофотосъемку местности для исследования Зюраткульского лося ,обнаружили правильные квадраты, уходящие вглубь. Эта история получила продолжение. Была созвана пресс-конференция посвященная находке. Археолог и кандидат наук Александр Григорьев сообщил, что перпендикулярные каменные кладки предположительно эпохи неолита по его мнению не являются древним городом, а могут быть культовым сооружением, памятником: "Это фундаменты длинные , порядка 80-100 метров в длину, идущие параллельно, но они не замыкаются в какие-то структуры, то есть это однозначно не жилища". Для того чтобы назвать это городом, надо доказать что там жили люди, выявить структуру, определиться с датой постройки. Выявить большую серию маленьких поселков, затем доказать, что они связаны друг с другом. Я уверен, что это не жилой комплекс, а культовый. Но что это точно сказать не могу, потому что аналогов подобных сооружений не знаю." - сказал ученый.

Оказывается еще в далеком 1968 году археолог Геральд Николаевич Матюшин делал раскопки поселения каменного века на мысу Долгий Ельник. Там было начало поселения, а конец на Каменном мысу. Было выявлено 12 археологических памятников. Древние поселения на озере Зюраткуль были датированы 12-м тысячелетием до нашей эры.Размеры поселения составляют 2 километра на 300 метров. Это можно сравнить с  древним Иерихоном . Но он  намного моложе . Поэтому древний город на Зюраткуле, если будет доказано что это город, претендует на звание одного из самых древних поселений нашей цивилизации! Матюшин еще тогда писал об уникальности этого южноуральского мезолитического поселения. Через Зюраткуль шли пути связывающие Европу и Азию, здесь была перевалочная база у древних народов. Найдено множество орудий труда из яшмы эпохи мезолита и более поздних времен. Между тем в районе озера месторождений яшмы нет, значит ее доставляли сюда из Зауралья.

База отдыха или гостевой дом?

На территории парка Зюраткуль находится  несколько  баз отдыха и туристских приютов - гостевых домов. Один из таких - Дом таежника. К услугам отдыхающих предлагается размещение в коттеджах . 

 Основное преимущество отдыха в коттедже для большой компании: аренда коттеджа намного дешевле заказа номеров в гостинице,доме отдыха или даже аренды кафе для праздника.Отдыхая в коттедже с семьей или друзьями, вы сами решаете, как распорядиться своим временем и как при этом себя вести – веселиться, или спокойно беседовать,при этом еду можно готовить самим,чего не разрешается на турбазах. Все зависит от тех целей, относительно которых вы сами спланировали свой отдых в коттедже.

Если Вам нужно принять гостей, провести время в спокойной обстановке или просто отдохнуть на природе, то аренда коттеджа посуточно – как раз то, что вам нужно!

Живописные пейзажи природы парка Зюраткуль, которые откроются перед вами, не оставят вас равнодушными.Ждем всех ценителей природы и активного отдыха!

Легенда озера Зюраткуль

Как гласит старинная легенда, много лет назад в этих местах жила девушка по имени Юрма, капризная и избалованная невеста. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце красавицы. Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, они не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой. Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль — «Сердце-Озеро». 



Артезианский источник-фонтан

 

Посещая парк Зюраткуль в зимнее время года, можно увидеть небольшое чудо - ледяной фонтан.В 1976 г геологи во время работ случайно наткнулись на  подземную реку, из которой вверх забила мощная водяная струя, высотой около 14 метров.Закрывать бьющий фонтан не стали уж больно он оказался красив.

 

 

 

Мараловодческое хозяйство - "Ноев ковчег"

В лесах Зюраткуля теперь можно встретить редкой красоты животных, маралов. 50 особей завезли с горного Алтая,для разведения благородных оленей. 2500 километров  и двое суток дороги животные перенесли нормально.Содержатся в вольере на большой территории.Несмотря на это, благородные олени уже дали первое потомство на южноуральской земле.Алтайские маралы  живут на полувольном содержании, уральские морозы они переносят легко, климат Алтая значительно суровее уральского. В Восточной Сибири его зовут изюбрем, а в Канаде – вапити. Сегодня ареал их обитания – Алтай, Тянь-Шань, Киргизия, Красноярский край.
Охотоведы рассчитывают на наплыв охотников,  заготовку мяса и пантов.Планируется развивать и предлагать  оздоровительные, экскурсионные, развлекательные туры.Панты – натуральный природный препарат, носитель целебной биоинформации природного происхождения. Их применение, как известно, повышают энергетику организма, улучшают кровоток, способствуют регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения организма.Основным свойством пантовых препаратов является их способность оптимизировать энергетические процессы, происходящие в организме. Организм при помощи пантовых препаратов восстанавливает сам себя. Во всем животном мире нет ничего более удивительного, чем панты оленя. Врачами различных специальностей уже давно было отмечено несомненное влияние тонуса организма на течение и исход различных заболеваний. Установлено, что организм с пониженным тонусом весьма подвержен разнообразным патологическим расстройствам. Большинство болезней на фоне пониженного физиологического тонуса обычно протекает значительно тяжелее.

Зюраткуль-место силы!

В среде эзотериков и мистиков Национальный парк Зюраткуль считается «местом силы» и сакральным центром Южного Урала. Ежегодно сюда съезжается со всех концов страны множество паломников, эзотериков, шаманов и туристов.В районах парка много раз были зафиксированы аномальные явления и ходит немало слухов и легенд о том, что данные районы являются порталом в измерения. Побережье озера Зюраткуль, а так же его окрестности являются одним из самых энергетически мощных мест силы Урала, а значит и прекрасным местом для духовных практик.

 

Лыжный марафон "Зюраткуль"

Ежегодно в марте  в окрестностях парка Зюраткуль проводится лыжный марафон.В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины в возрасте от 18 лет из разных городов России и Казахстана. Трассы по 30 и 50 км. расположены в окружении горных хребтов.